Sambal Oncom Terasi. Sambal Terasi is so easy to make at home, and a 'must-know' recipe for the budding home cook! Sambal terasi / sambal belacan is one of the quintessential condiments or ingredients in Southeast Asia. It is perfect to serve on the side or to use it as an ingredient in cooking.
Sambal ini cocok dinikmati dengan nasi uduk, ayam goreng. Sambal oncom bisa kamu temukan hampir di seluruh restoran. Namun, kamu juga bisa membuat sendiri di Kelezatan oncom tak hanya populer di Jawa Barat, apalagi jika diolah menjadi sambal. Kalian dapat memasak Sambal Oncom Terasi hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambal Oncom Terasi!
Bahan-bahan Sambal Oncom Terasi
- Siapkan 3 Kotak of oncom.
- Dibutuhkan Semangkuk of Leunca.
- Sediakan 1 Bungkus of Terasi saset.
- Gunakan 5 siung of Bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of Bawang putih.
- Sediakan 10 buah of Cabe merah keriting.
- Diperlukan 7 buah of cabe rawit setan.
- Gunakan 2 batang of daun bawang.
- Siapkan 1 Sdm of kecap manis.
- Diperlukan of Kecap Asin (opsional).
- Dibutuhkan sesuai selera of Gula garam.
Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Sambal is an Indonesian chili sauce or paste typically made from a mixture of a variety of chili peppers with secondary ingredients such as shrimp paste, garlic, ginger, shallot, scallion, palm sugar.
Cara membuat Sambal Oncom Terasi
- Tumbuk duo bawang, cabe dan terasi hingga lumat, iris daun bawang lalu Tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masuk kan leunca hingga berubah warna..
- Lalu masukkan oncom yang telah di potong sesuai selera.
- Masukkan ke dalam wajan bersama bumbu dan leunca, aduk hingga bumbu tercampur rata. Jika di rasa terlalu kering bisa ditambahkan air sedikit Demi sedikit. Masukkan kecap asin, kecap manis, gula dan garam. Masak hingga matang.
- Setelah koreksi rasa, Silahkan di hidangkan dengan nasi hangat.
Sambal terasi bisa dibilang jenis sambal yang paling banyak digemari orang Indonesia. Hampir setiap orang yang pernah mencobanya langsung jatuh cinta pada sambel ini. Sambal petis, sambal oncom, dan sambal tempe, adalah hasil fermentasi. Bentuk terasi menjadi bentuk bola dan bakar dengan api di atas kompor. Sambal oncom is created with oncom as its main ingredients.
0 Comments