Resep: Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung Anti Ribet!

Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung. Resep sambal lamongan buat pecel lele ataupun sekedar buat menikmati tempe ataupun tahu goreng ini layak dicoba dirumah. Resep Sambal Pecel Lele - Pecel lele merupakan kuliner khas Jawa Timur, tepatnya Lamongan. Hidangan ini bukanlah pecel berupa sayuran rebus Lele goreng atau bakar dipadukan dengan resep sambal pecel lele yang khas akan menjadi hidangan lezat ditambah nasi hangat dan lalapan seperti.

Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung Mulai sekarang bikin sendiri di rumah yuk, cara masaknya. Pecel lele khas Lamongan terkenal karena sambalnya yang agak asam karena pemakaian tomat. Bahan sambal dikukus terlebih dahulu agar awet. Kalian dapat memasak Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung!

Bahan Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung

  1. Diperlukan 1/2 kg of lele (6 ekor).
  2. Gunakan 2 ikat of kangkung.
  3. Diperlukan of Bumbu Halus:.
  4. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  5. Siapkan 2 cm of kunyit.
  6. Diperlukan 1 sdm of garam.
  7. Diperlukan 1 of jeruk nipis.
  8. Diperlukan of lada hitam.
  9. Gunakan of Bumbu Sambal:.
  10. Dibutuhkan of cabe rawit merah disesuaikan selera.
  11. Gunakan 4 of cabe merah.
  12. Gunakan 1 of tomat merah besa.
  13. Sediakan 5 siung of bawang putih,goreng.
  14. Sediakan 1 bh of terasi abc.
  15. Siapkan 1/2 batok of gula merah.
  16. Siapkan 3 of asam jawa.
  17. Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
  18. Siapkan secukupnya of Garam dan gula putih.

Setelah matang, sambal digoreng kembali untuk mengurangi kadar air agar makin awet. Tinggal simpan di lemari es, deh. Sebuah hidangan lele yang memiliki nama asal Pecak lele ini diolah dengan cara digoreng garing dan merupakan makanan khas dari Jawa Timur. Kunci kelezatan pada hidangan ini sebenarnya terletak pada sambal yang disajikan, serta kegurihan lele gorengnya.

Langkah-langkah membuat Kemarahan Sang Lele - Pecel Lele khas Lamongan Sambal Kangkung

  1. Bersihkan lele, sayat pinggir lele agar bumbu cepat meresap..
  2. Haluskan bumbu halus. Saya pakai blender biar cepat. lumuri lele dengan bumbu halus tadi. tambahkan lada hitam. Masukkan kulkas selama 10 menit agar bumbu meresap.
  3. Sekarang kita bikin sambalnya. Sambal untuk kangkung dan lele saya jadikan 1 karena pada dasarnya sama aja tinggal ditambahi gula merah dan asam jawa..
  4. Rebus asam jawa tadi. kasih air sedikit saja. tujuannya agar kulitnya mudah dikupas.
  5. Goreng dengan sedikit minyak dan apik kecil cabe rawit, cabe merah, bawang, terasi, tomat. tambahkan air asam jawa dari rebusan sebelumnya. Setelah layu, uleg semua tambahkan asam jawa, garam, gula merah dan gula putih.
  6. Cuci bersih kangkung lalu potong jadi 3 bagian biar mudah makannya nanti. rebus tp jangan lama2 ya bun. tapi terserah deh...sesuai selera. kalau aku suka yg agak alot biar geraham olah raga hehehehe.

Untuk mengolah resep sambal pecel lele sangatlah mudah sekali. Langkah pertama ambil semua bahan terlebih dahulu, lalu cuci sampai bersih. Terlebih jika cabe rawit yang Anda gunakan banyak. Itulah informasi seputar resep sambal pecel lele khas Lamongan Jawa Timur yang dapat kami. Sambal Pecel Lele Khas Lamongan sangat digemari masyarakat.

Post a Comment

0 Comments