Sambel Leunca. Sambal Leunca menjadi salah satu sambal yang sangat di gemari di Bandung loh! Resep lengkap bagaimana cara membuat Sambal Leunca dapat dilihat di bawah. Resep Sambal Leunca Daun Kemangi ala Masakan Rumahan. .
See more ideas about Sambal, Indonesian food, Sambal recipe. Leunca or green nightshade is very common in Sundanese cuisine where this is one of the many vegetables in a lalapan. Pencok leunca adalah sambal mentah khas Sunda. "(Pencok leunca) sejenis karedok, jadi bukan sambal aslinya. Kawan-kawan dapat menyiapkan Sambel Leunca hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambel Leunca!
Bahan-bahan Sambel Leunca
- Siapkan 150 gram of leunca.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Siapkan 1 siung of bawang putih.
- Siapkan 20 buah of cabe rawit.
- Sediakan 2 buah of cabe merah besar.
- Siapkan 1 buah of tomat ukuran kecil.
- Siapkan 1/2 bungkus of terasi ABC.
- Siapkan 1 sdm of gula merah.
- Siapkan secukupnya of Garam.
Leunca merupakan lalapan yang populer di kawasan Jawa Barat. Pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal leunca yang akan menambah selera makan. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Sambal Leunca Tempe, sajian khas nusantara dengan rasa pedasnya yang menggigit.
Langkah-langkah membuat Sambel Leunca
- Cuci bersih leunca lalu rendam dlm air garam 10 menit. Lalu goreng setengah mateng. Sisihkan.
- Siapkan bawang merah, bawang putih,cabe merah, cabe rawit,tomat. Goreng setengah mateng. Lalu uleg bersama gula merah, terasi dan garam.
- Setelah itu tumis bumbu2 yg dah diuleg tadi sampai harum. Lalu masukkan leunca. Tambahkan 1/2 gelas air mateng..
- Masak hingga leunca layu dan air menyusut. Tes rasa kalo sudah pas matikan kompor.
- Sajikan bersama ikan goreng, tempe tahu goreng. Atau apapun sesuai selera. Yg pasti pakek nasi anget. Mantap banget tuh.
Leunca Pedas Masakan Sunda mengingatkan kita dengan kuliner makan siang di tepi sawah. Selain Oncom, masakan Sunda juga terkenal dengan Leunca yang sering. Sambal khas Bandung ini sungguh memancing selera. Bersiaplah untuk tambah lagi dan lagi. Tambahkan minyak goreng panas dan leunca, tekan-tekan hingga leunca sedikit hancur.
0 Comments