Sambal cibiuk. Biasanya untuk membuat sambal seperti sambal bawang,sambal terasi,sambal hijau padang ataupun sambal tomat bahan bahan dasar yang digunakan dalam kondisi. Ada tiga variasi sambal cibiuk, yaitu sambal merah cibiuk, sambal hijau cibiuk dan sambal ceurik cibiuk. Sambal cibiuk ini biasanya disajikan segar tanpa digoreng dan memiliki aroma harum dan pedas yang menggoda selera makan.
Cara membuat sambal cibiuk khas Garut atau Sunda. Rasanya harum, cocok disantap dengan lauk goreng dan lalap. KOMPAS.com - Sambal cibiuk adalah salah satu kreasi sambal khas Garut, Jawa Barat. Kalian dapat membuat Sambal cibiuk hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal cibiuk yuk!
Bahan Sambal cibiuk
- Siapkan 2 buah of tomat hijau.
- Sediakan secukupnya of Cabe rawit hijau.
- Sediakan 2 siung of Bawang merah.
- Siapkan 1 siung of Bawang putih.
- Gunakan 1 sdm of Terasi bakar.
- Diperlukan secukupnya of Gula merah.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Siapkan 1 genggam of Kemangi.
- Dibutuhkan of Jeruk nipis (bisa skip).
Rasanya yang segar didapat dari penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum. Sambal cibiuk menggunakan tomat muda berwarna hijau, daun kemangi, cabe rawit hijau, serta terasi. Tapi, sekarang siapa saja bisa menyantapnya. Sambal cibiuk rasanya pedas asam, sangat segar.
Langkah-langkah memasak Sambal cibiuk
- Cuci bersih semua bahan.
- Ulek cabe rawit,bawang merah,bawang putih,kencur, terasi bakar ulek lagi,tambahkan garam dan gula secukup nya.
- Lalu potong - potong besar tomat hijau,masukan kedalam sambal tadi aduk dan ulek kasar jangan sampe hancur..
- Masukan kemangi dan aduk2 dan ulek kasar juga,bubuhkan air jeruk nipis/jeruk sambal secukupnya (bisa skip).
Rumah makan Cibiuk menawarkan makanan khas Sunda dan khususnya sambal cibiuk yang khas dan istimewa. Selain itu ada menu lain seperti ikan gurame, kangkung, toge dan berbagai makanan Sunda lainnya. Bagikan di Sambal cibiuk khas Garut menggunakan cabai hijau atau merah sebagai bahan utamanya. Biasanya lebih sering ditemukan sambal cibiuk hijau yang terbuat dari tomat dan cabai hijau. Sambal ini cocok banget buat dinikmati dengan berbagai jenis lauk, seperti ikan gurami atau ayam goreng.
0 Comments