Sambal Cibiuk. Biasanya untuk membuat sambal seperti sambal bawang,sambal terasi,sambal hijau padang ataupun sambal tomat bahan bahan dasar yang digunakan dalam kondisi. Ada tiga variasi sambal cibiuk, yaitu sambal merah cibiuk, sambal hijau cibiuk dan sambal ceurik cibiuk. Sambal cibiuk ini biasanya disajikan segar tanpa digoreng dan memiliki aroma harum dan pedas yang menggoda selera makan.
Cara membuat sambal cibiuk khas Garut atau Sunda. Rasanya harum, cocok disantap dengan lauk goreng dan lalap. KOMPAS.com - Sambal cibiuk adalah salah satu kreasi sambal khas Garut, Jawa Barat. Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak Sambal Cibiuk hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sambal Cibiuk!
Bahan Sambal Cibiuk
- Sediakan 1 genggam of cabai rawit hijau.
- Gunakan 2 buah of tomat hijau kecil.
- Siapkan 1 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 buah of bawang merah.
- Sediakan 1 ruas of kencur.
- Siapkan 1 sdt of terasi bakar.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula merah.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Dibutuhkan 1 genggam of kemangi petik.
- Sediakan Secukupnya of perasan jeruk nipis.
Rasanya yang segar didapat dari penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum. Sambal cibiuk menggunakan tomat muda berwarna hijau, daun kemangi, cabe rawit hijau, serta terasi. Tapi, sekarang siapa saja bisa menyantapnya. Sambal cibiuk rasanya pedas asam, sangat segar.
Cara memasak Sambal Cibiuk
- Uleg halus kencur, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah dan garam.
- Masukkan cabai rawit, tomat uleg kasar. Tambahkan daun kemangi uleg kasar. Terkahir beri perasan jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa, sajikan..
Rumah makan Cibiuk menawarkan makanan khas Sunda dan khususnya sambal cibiuk yang khas dan istimewa. Selain itu ada menu lain seperti ikan gurame, kangkung, toge dan berbagai makanan Sunda lainnya. Bagikan di Sambal cibiuk khas Garut menggunakan cabai hijau atau merah sebagai bahan utamanya. Biasanya lebih sering ditemukan sambal cibiuk hijau yang terbuat dari tomat dan cabai hijau. Sambal ini cocok banget buat dinikmati dengan berbagai jenis lauk, seperti ikan gurami atau ayam goreng.
0 Comments