Sambal Kencur Daun Kemangi (mirip sambal Cibiuk). Sambal khas jawa barat tepatnya dikota garut yang memiliki citarasa yang khas perpaduan antar kencur dan terasi yang membuat sambal ini menjadi sambal favorit di jawa barat. Cara membuatnya : (untuk ketiga variasi sambal cibiuk). Biasanya daun kemangi ini selalu disantap bersama-sama daun kubis, ketimun, dan sambal pada lalapan ayam atau ikan goreng. (Baca Juga: Cara Menanam Kencur).
Sambal Kencur adalah sambal khas dari Jawa Timur yang merupakan bagian dari sajian Tempe atau Ayam Penyet. Menu ini merupakan favorit saya di warung Arema, Pujasera, Batam, kios langganan saya saat masih nyangkul di salah satu MNC di kawasan tsb beberapa tahun lalu. Meski sekilas mirip sambal matah, ya, sambal dabu-dabu memiliki keunikannya sendiri. Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menghidangkan Sambal Kencur Daun Kemangi (mirip sambal Cibiuk) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Kencur Daun Kemangi (mirip sambal Cibiuk) yuk!
Bahan Sambal Kencur Daun Kemangi (mirip sambal Cibiuk)
- Gunakan 1 buah of tomat uk besar setengah matang.
- Dibutuhkan 11 buah of cabe rawit merah.
- Gunakan 1 ruas jari of terasi bakar.
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 ruas jari of kencur segar.
- Sediakan secukupnya of garam dan gula merah.
- Diperlukan segenggam of daun kemangi segar.
Sambal khas Manado ini menggunakan mentimun dan tomat kecil hijau yang membuatnya semakin segar. Biasnya,sambal dabu-dabu dijodohkan dengan makanan laut, khususnya ikan bakar. Sambal khas Garut, tambahan oncom serta kemangi memperkaya rasanya! Gerus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula dalam cobek hingga halus.
Langkah-langkah memasak Sambal Kencur Daun Kemangi (mirip sambal Cibiuk)
- Tumbuk kasar semua bahan kecuali tomat dan daun kemangi.
- Terakhir, sebelum disajikan geprek potongan tomat dan daun kemangi, jgn sampai hancur,aduk semua.
- Sajikan.
Masukkan daun kemangi dan air jeruk limau, aduk hingga semua bahan tercampur rata, angkat. Sambal cibiuk menggunakan tomat muda berwarna hijau, daun kemangi, cabe rawit hijau, serta terasi. Khasiat Daun kemangi - Manfaat Daun Kemangi, Tulasi, Surawung, Uku-Uku, Lufe, Selasih, Basil sungguh nikmat disajikan bersama sambal dan menu lalapan. Daun kemangi dengan aroma yang khas tersebut nyatanya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh dan kecantikan. Resep lengkap bagaimana cara membuat Sambal Cibiuk dapat dilihat di bawah.
0 Comments