Sambal cibiuk asli garut. Biasanya untuk membuat sambal seperti sambal bawang,sambal terasi,sambal hijau padang ataupun sambal tomat bahan bahan dasar yang digunakan dalam kondisi. Sambal Cibiuk merupakan sambal yang berasal dari Desa Cibiuk yang berada di Kabupaten Garut. Silahkan bergabung bersama kami pada Franchise Serba Sambal Asli Sukoharjo.
Sambal khas jawa barat tepatnya dikota garut yang memiliki citarasa yang khas perpaduan antar kencur dan terasi yang membuat sambal ini menjadi sambal favorit di jawa barat. Cara Membuat Sambal Cibiuk - Sambal Cibiuk adalah sambal favorit di Jawa Barat, terutama Garut, yang menggunakan bahan-bahan yang semuanya hijau / hijau dan segar, dari penggunaan cabai hijau, tomat hijau, hingga daun kemangi hijau. Satu lagi kreasi nusantara dalam membuat variasi sambal sederhana tetapi memilki cita rasa yang enak dan khas. Teman-teman dapat membuat Sambal cibiuk asli garut hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sambal cibiuk asli garut yuk!
Bahan Sambal cibiuk asli garut
- Sediakan 10 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan 6 buah of tomat hijau kecil.
- Sediakan 2 ikat of kemangi.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk limo.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 buah of terasi (saya pake merk sasa).
- Siapkan 1 ruas of kencur.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of gula.
- Diperlukan Secukupnya of penyedap rasa.
Sambal cibiuk populer di daerah Garut Jawa Barat, baik sambal merah atau hijaunya. Sambal cibiuk khas Garut menggunakan cabai hijau atau merah sebagai bahan utamanya. Biasanya lebih sering ditemukan sambal cibiuk hijau yang terbuat dari tomat dan cabai hijau. Sambal ini cocok banget buat dinikmati dengan berbagai jenis lauk, seperti ikan gurami atau ayam goreng.
Cara memasak Sambal cibiuk asli garut
- Cuci bersih cabai,bawang merah, bawang putih, tomat, kemangi, daun jeruk dan kencur..
- Kemangi ambil daunnya saja. Potong kecil2 tomat hijau, iris tipis2 daun jeruk dan bakar terasinya..
- Ulek cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula dan penyedap rasa. Setelah halus masukkan tomat hijau yg sudah di potong2. Jangan di ulek terlalu jalus biar masih ada tekstur tomatnya. Lalu masukkan kemangi,irisan daun jeruk dan peras jeruk limo. Ulek sebentar saja dan siap disajikan..
Awalnya, sambal khas Garut ini hanya disajikan untuk tamu-tamu istimewa. Tapi, sekarang siapa saja bisa menyantapnya. Sambal cibiuk menggunakan tomat muda berwarna hijau, daun kemangi, cabe rawit hijau, serta terasi. Sambal khas sunda ini berasal dari kota Garut. Sambal cibiuk merah ini biasanya disajikan segar tanpa digoreng dan memilki aroma harum dan pedas yg menggoda selera makan.
0 Comments