Sambel leunca khas sunda banget. Bagaikan sesuatu hal yang tak lengkap rasanya. Di mata masyarakat Sunda, leunca tak bisa lepas dari lalapan yang disajikan bersama sambal, lauk, dan nasi. Siswanto, Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan bahwa leunca.
Resep Ulukuteuk Leunca, Hidangan Pendamping Lezat khas Sunda. Ulukuteuk leunca, hidangan khas Sunda yang menggugah selera. (Foto: Shutterstock). Sajikan ulukuteuk leunca dengan nasi hangat dan sambal. Kawan-kawan dapat membuat Sambel leunca khas sunda banget hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambel leunca khas sunda banget yuk!
Bahan Sambel leunca khas sunda banget
- Gunakan 125 gr of leunca segar.
- Siapkan 5 buah of cabe merah atau sesuai selera.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan of Terasi secukupnya jika suka.
- Sediakan 2 sdm of air.
- Sediakan 2 sdm of minyak untuk menumis.
- Sediakan 1 buah of tomat ukuran sedang atau sesuai serela.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Diperlukan of Penyedap rasa sesuai selera jika suka.
Sebaiknya, hidangan ini langsung disantap setelah dimasak, agar rasanya masih. Resep Sambal Goang - Selain Sambal Matah, sepertinya salah satu macam sambal sederhana yang gampang dibuat di rumah ya ini "sambal goang". Kebetulan pak suami asli orang Sunda, jadi rasanya tiada hari tanpa sambal untuk menu makan sehari-harinya. Seperti halnya sambal oncom khas Sunda yang memiliki rasa simpel, namun selalu sukses mengundang nafsu makan.
Cara memasak Sambel leunca khas sunda banget
- Siapkan leunca yg sudah sibersihkan dari tangkainya dan di cuci.
- Haluskan semua bumbu.
- Panaskan minyak lalu goreng bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum setelah harum masukan air lalu masukan leuncanya kemudian beri gula dan penyedap rasa,,aduk hingga matang,,jangan terlalu lama kurleb 2 mnt lngsung angkat.
- Hidangkan hangat.
Berikut ini resep dan cara membuat sambal oncom leunca ala Sunda yang pas disantap bersama nasi putih hangat. Sambal cabe ijo meruakan sambal khas dari tanah minang. Biasanya sambal cabe ijo ini disajikan sebagai pelengkap hidangan masakan padang. Sambal kecap bisa dibilang merupakan sambal khas nusantara yang paling gampang membuatnya. Tidak butuh bahan yang banyak namun rasanya.
0 Comments