Empal gepuk dan sambel terasi. Empal gepuk enak disajikan dengan sambal hijau dan sayur daun singkong atau yg lainnya. Setiap saya pergi ke pasar traditional di Yogyakarta, biasanya dijual bungkusan dari daun pisang berisi bihun atau mie goreng dan sambal. Empal Gepuk Cook by me @orincookies.
Cara Membuat Sambal Terasi Enak Pedas : Haluskan semua bahan kecuali lengkuas dan air. Tumis semua bahan termasuk lengkuas, aduk rata. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga mengental dan matang, angkat. Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak Empal gepuk dan sambel terasi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Empal gepuk dan sambel terasi yuk!
Bahan-bahan Empal gepuk dan sambel terasi
- Sediakan 500 gr of Daging sapi (potong tipis kaya buat rendang).
- Siapkan 3 lembar of Daun salam.
- Gunakan 4 batang of Serek (geprek).
- Siapkan 1 of santan (sun kara).
- Siapkan 1 of asam jawa.
- Diperlukan Secukupnya of gula merah.
- Siapkan Secukupnya of kalbu sapi (masako).
- Gunakan of Bahan yang dihaluskan.
- Gunakan 10 of bawang merah.
- Diperlukan 5 of bawang putih.
- Diperlukan of Ketumbar (ketumbar bubuk gpp).
- Siapkan 4 butir of kemiri.
- Sediakan of Merica (ladaku gpp).
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Diperlukan 5 of lengkuas potong tipis.
- Dibutuhkan 10 of bawang merah.
- Sediakan 5 of bawang putih.
- Diperlukan 10 of cabe rawit.
- Siapkan 1 of terasi udang (kemasan eceran).
- Siapkan Secukupnya of garam.
Sajikan sambal terasi goreng ini dengan nasi hangat dan beragam menu. Sambal Terasi is so easy to make at home, and a 'must-know' recipe for the budding home cook! Keyword: empal daging, empal gepuk, Masakan Rendang. Menikmati suwiran empal gepuk dengan nasi hangat saja rasanya sudah mantap!
Cara membuat Empal gepuk dan sambel terasi
- Siapkan daging sapi yang sebelumnya sudah direbus dulu ya, lalu potong daging tipis tipis seperti buat rendang.
- Siapkan panci, lalu masukan daging sapi, serek geprek, daun salam, asam jawa, santan, gula merah, bubuk ketumbar, ladaku, bumbu halus, air secukupnya.
- Rebus daging, jika sudah mendidih kecilkan api, dan tunggu sampai air menyusut, koreksi rasa, tunggu sampai daging empuk.
- Empal yang sudah empuk siap digoreng sebentar aja dengan minyak panas.
- Selanjutkan bikin sambel terasi, siapkan wajan buat ngoreng, bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan terasi.
- Setelah digoreng tinggal dihaluskan dan tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa dan sambel terasi siaap di sajikan😘.
- Taraaa empal gepuk dan sambel terasi siaap disajikan😘.
Apa lagi kalau ditambah sambal, cah kangkung, dan tahu tempe goreng? Wah, bakal bikin nasi cepat habis nih 😀. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk. Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya.
0 Comments