Sambal Bajak. Sambal Bajak is a wonderful hot sauce (or paste) that is a bit sweet and very easy to make. If you have a craze for spicy foods, try out Sambal Bajak! It is the spicy sauce that can be used with any kind of.
Bahan: Sambal Bajak Bawang merah Bawang putih Cabe Lengkuas Daun salam Gula merah Garam Minyak Lemon juice. Sambal bajak sendiri merupakan sambal yang cukup populer di daerah Jawa Tengah. Anda bisa dengan mudah menemukan sambal ini di rumah-rumah makan tegal (warteg) atau yang sejenisnya. Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan Sambal Bajak hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sambal Bajak yuk!
Bahan-bahan Sambal Bajak
- Diperlukan 1 ons of cabe merah keriting.
- Siapkan 1 ons of cabe rawit merah.
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 40 gr of gula merah.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of terasi matang.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1 lembar of daun jeruk (opsional, agar lebih wangi sambalnya).
- Sediakan 100 ml of minyak goreng.
Sambal Bajak is a sambal with a piquant and spicy flavour. You can find Sambal Bajak at warung tegal or warteg (food stall selling pre-cooked homemade Indonesian food) spread across Indonesia. Here is the recipe of Sambal Bajak Sambal bajak. This fiery chilli sambal is packed with all the flavours of Indonesia and makes a great accompaniment to seafood or meat.
Langkah-langkah memasak Sambal Bajak
- Tumis semua bahan sambal hingga berubah warna dan gunakan api kecil ya agar tidak cepat gosong. Sambil diaduk-aduk dan mengental..
- Kalau sudah seperti gambar dibawah, berarti sambal sudah matang dan siap disajikan. Karena saya mau buat stok sambal dan bikinnya banyak jadi saya dinginkan dahulu sampai suhu ruangan sebelum dimasukan kedalam wadah tertutup..
- Setelah suhu ruangan, masukan kedalam wadah tertutup..
- Note : Sambal ini tidak memakai tomat jadi bisa tahan 1 minggu di luar ruangan dan tahan 3 - 4 minggu di dalam freezer..
Sambal bajak dibuat dari campuran cabai, bawang, terasi, serta aneka rempah seperti daun salam, serai, serta Sambal bajak pun siap disajikan, cocok dinikmati dengan ayam goreng atau ikan bakar. resep asli sambal bajak, kumpulan resep sambal, cara membuat sambal bajak jatim, resep sambal bajak dengna gambar, resep sambal bajak Sambal Bajak Jawa Timur. Language: Share this at Resep Sambal Bajak - Masih ada lagi varian sambal khas Nusantara yang selain pedas, juga Selain bumbu-bumbu tersebut, sambal bajak diolah dengan kombinasi cabai rawit dan cabai merah. Varian Resep Sambal Bajak Anda pencinta pedas pasti akan tidak melupakan sajian pelengkap hidangan anda dengan sambal pedas serta lalapan fresh. Sambal Bajak is made from red chile, powdered galangal, garlic, nutmeg, palm sugar, dried shrimp paste, shallots and tamarind. Some recipes call for Indonesian bay leaves, powdered laos.
0 Comments