Resep: Sayur asem dan sambal terasi Kekinian

Sayur asem dan sambal terasi. Hai momys dan sobat.kali ini saya mau membagikan resep"SAYUR ASEM BENING DAN SAMBAL TERASI",Sayur asem memanglah merupakan sayur. Sayur asem cocok dihidangkan bersama nasi, lauk tempe, tahu goreng atau ikan asin serta sambal terasi, pada cuaca panas terik. Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya.

Sayur asem dan sambal terasi Banyak menu makanan berkuah yang cukup sederhana dan praktis , murah dan menyehatkan diantaranya sayur asem, sayur kacang merah, sayur lodeh. Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. Yuk intip kreasi resep sayur asem yang bisa Anda coba di rumah agar tidak membosankan. Kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur asem dan sambal terasi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur asem dan sambal terasi yuk!

Bahan Sayur asem dan sambal terasi

  1. Sediakan 3 bungkus of Sayur asem.
  2. Diperlukan of Jagung 1 atau sesuai selera.
  3. Diperlukan 4 siung of Bawang merah.
  4. Sediakan 5 siung of Bawang putih.
  5. Dibutuhkan secukupnya of Bawang bombay.
  6. Dibutuhkan 6 butir of Kemiri.
  7. Gunakan secukupnya of Daun salam.
  8. Sediakan secukupnya of Lengkuas.
  9. Siapkan of Asem jawa.
  10. Siapkan of Terasi udang.
  11. Dibutuhkan of Gula pasir.
  12. Sediakan of Penyedap rasa : garam dan vetcin.
  13. Dibutuhkan secukupnya of Air.
  14. Diperlukan of Sekalian bikin sambel terasi nya.
  15. Dibutuhkan sesuai selera of Cabe merah.
  16. Sediakan sesuai selera of Cabe rawit.
  17. Dibutuhkan 1 buah of Tomat.

Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang. Didihkan air di panci dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan. Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan kemiri. Maka dari itu kuahnya terlihat keruh.

Langkah-langkah membuat Sayur asem dan sambal terasi

  1. Kupas bawang merah,putih,bombay tambahkan kemiri kemudian cuci jika sudah ambil cobek untuk menghaluskan semua bahan ditambahkan sedikit garam.
  2. Petik-petik daunnya, potong-potong kacang panjang, lambu siam kemudian potong jagung sesuai selera lalu di cuci sediakan juga asem jawa, daun salam, lengkuas dan terasi.
  3. Nyalakan kompor dengan api sedang, ambil panci diisi dengan air secukupnya tunggu sampai mendidih jika sudah mendidih masukan jagung sekalian cabe merah, cabe rawit, tomat, terasi dibungkus plastik es sekalian di rebus masukan daun salam, lengkuas, terasi, bumbu halus, garam, terasi, gula dan asam jawa(hanya sari asamnya saja yg direndam di air panas di mangkok).
  4. Jika sudah pas rasanya masukan daun-daun yaa, jika kurang asam kasih air asam jawa yg direbus dengan air panas dimangkok 2x seduhan saja ditunggu sampai harum dan dicicipi lagi.
  5. Jika sudah dirasa matang angkat bungkusan cabe yg mau di haluskan, ambil cobek dan haluskan tambahkan juga garam, vetcin, gula dan terasi.
  6. Taraaa sayur asem siap dinikmati.
  7. Selamat mencoba.

Tapi jangan ditanya soal rasanya, pasti segar luar biasa! Sayur ini sangat cocok disantap bersama ayam goreng, tempe goreng, ikan bakar dan sambal terasi. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan dihidangkan dalam waktu kapan saja. Selain mudah dimasak, bahan-bahan dari resep sayur asem cukup mudah didapat dan tidak membutuhkan uang yang mahal-mahal. Lihat juga resep Sambel Terasi Belimbing Wuluh enak lainnya.

Post a Comment

0 Comments